Весь мир открыт передо мной

Весь мир открыт передо мной!
А я гуляю пьяный по вселенной.
И кабаки, прокуренные духовной нищетой,
Смывают отпущенное, мне дымом, время.

Снуюсь я между призрачных домов,
На асфальте дырявом лужи измеряя,
А грязь бытия шаг за шагом пристает
К моим, прохудившимся от скуки, ботинкам.

Горит звезда на небе высоко,
Но мне, пока, её ещё не видно.
И с окон бьют в глаза до боли
Детские давние мотивы.

Сорвалась с неба холодная слеза,—
На распаленный лоб упала чья-то искра
И чувства вспыхнули… Возможно, от алкоголя;
Сжигая всё дотла — сжигая хмельное время.

Мутная земная в стакане вода.
Опьянительный запах после дождя!
И на окне слёзы Твои из-за меня.
Выпью залпом горечь своего бытия.

Руки чужие на плечи давят, держат.
Мысли, навязанные, душу грешную режут.
И улетает не оглядываясь вдаль от меня
Образ Твой светлый сгорая в небесных лучах.

Хохот и гам... Радость от прожорливых дам...
Пьяный рык и спящий лепет,
Бесконечный валютный шелест,
Звон бокалов и разбитого стекла —
Бьют в перепонки повторяющегося дня!

Серых дней усталость вперемешку, —
Потерялся я во вселенских коридорах.
Рву на части годы и дни,
Улетает время… Ну и черт с ним!

Стул! Рывок! И через силу последний бросок!
Вот, и воздух свежий..
Вот, оно - окно разбитое, без сожалений.

Драка, визг и кутерьма,
Что еще может быть любимее среди этого дерьма.
Но я неловко уйду от ударов внахлест,
Чтобы открыть дверь в другой космос.

Грязь на выходе из кабака дрожит,
Кто-то в ней с улыбкой мертвою лежит,
Шаг в неё и ты послушным —
Рядом ляжешь с тем несчастным!..

Только Ты всё дальше от меня.
Только душу травит жизнь беспечная моя!
И не разглядеть мне уже через сомнительные года
Образа Твоего нежного очертания.

Прыгну я в смертельный омут.
Смерти посмотрю я в глаза.
Будь,что будет, пусть уйду я!
Только бы не вернуться сюда больше никогда!

...день прошёл, прошли столетия,
После череды моих трагикомедий
Всё осталось неизменным, до сих пор —
Стул, кабак и, слава богу, от разбитого окна — звон.

Хохот. Гам. Бесчинства в хлам.
Как всегда заврался рассудительный на троне царь.
Всё не так, не так, как нужно, —
Ватные вокруг собрались одни души.

Но... Мутная земная в стакане вода.
Опьянительный запах после дождя!
И на окне слёзы мои из-за тебя.
Выпью я залпом горечь твоего бытия.

Руки мои — твои плечи греют.
В мысли чистые душа твоя, уставшая, верит
И улетает маня за собой в поднебесный край
Образ души твоей — в бесконечную светлую даль.


Рецензии