Царёк и Ванёк

басня

Жил-был Царёк….
И просто Ванька…
Мечтал Ванюша гладить трон
И песни пел под царский тон,
писал на бересте Ванюша,
но вот Царёк его не слушал,
но опусы те продавал,
А деньги Ваньке не давал.
Тужил Ванёк, ругал Ванёк:
Ты кто такой,
Да как ты мог?...

Ну вот же смог,
он был царёк.

Усоп царёк, и у плиты
раскис Ванёк: Был грандом ты.
(Хоть воровал и врал безбожно,
об этом у плиты молчок.
Не молод, в лести знаю толк.)
Чтоб дальше был я на слуху,
Кинь сверху хвостик на уху.

И, наслаждаясь униженьем,
с подобострастным вдохновеньем,
как мне вернуть ту благодать,
и в клятве что ещё сказать?
Хвалил, хвалю - всё помнят старцы,
да, мимикрирую я, братцы.
Ведь скучно дома одному.
- А честь?
- Что за вопрос? Ну, право, ни к чему.
      _____________

Ванюшкина честь, что лесть.
Кто обещает, тому подпевает.


Рецензии