Шестидесятники

Я не знаю его, поколенья хрущёвских шатаний.
В тучах солнце блеснуло – очевидный природы обман.
Климат резко-умеренный – от надежд до глухих ожиданий,
Что и им доведётся стать в ряды очень развитых стран.
 
Что досталось в наследство от прогнившего насквозь царизма?
Только голос негромкий, порядочность, смелость и честь.
Пять плакатов, письмо для генсека и много лиризма,
Чуть шального от юности – интеллигентская смесь.

Ах, как пели они, как читали они, как шутили!
Ренессанс, только малый, во взятой отдельно стране.
Без кровавого штурма разрушали кремлёвских Бастилий
Стены огненным словом, отражаясь в кухонном окне.

"Ах, Арбат!..",  "Идёт охота…", "мимо Мекки и Рима…"
Иных уж нет, а те далёко, но не в стороне.
Как некогда, глотают (со слезою) клубы дыма
Отечества, любимого втройне.


Рецензии