Осенний пейзаж

Багрянцем девичьим окрасилась листва,
Со взглядом старости трава в полях сроднилась,
В просторных лужах небо отразилось -
Разбросанная тополем кора.

Цветов ложатся стебли на могилу,
На чернозём, уставший от тепла,
И эта чёрная, чернящая доска
Накрыла некогда восторженную ниву.

Небесной тверди частая слеза
С дорожной пылью ищет себе дружбу,
Подошвам стертым выполняя злую службу,
Марает грязью голенище сапога.

Светило тратит выжигающую силу,
Вуалью серой одноглазый пряча взор,
Слепая ночь до долгих снежных пор
Вдовицей чёрной покровительствует миру.


Рецензии