Прижизненное

Источник вдохновения: http://stihi.ru/2021/05/05/7798"Всё к лучшему" Татьяна Гуровская
-
Всё к лучшему в мудрейшем из миров.
Всё правильно. Моя стезя – распутье.
У клетки золотой стальные прутья.
Как хорошо, что этот мир здоров.

Всё по местам, все по местам. И ч'удно.
Я выпадаю в пропасть-высоту.
Я снова здесь, на подвесном мосту,
последнем в этом городе, безлюдном.

Я расстаюсь с собой, спешу к себе,
в свой город возвращаюсь и с вокзала
бегу, ищу – так что ж она сказала,
случайная попутчица в купе?

Из века прочь уводит рельсов нить.
На этих стрелках, выбранных не нами,
века соприкасаются боками
на миг… И не догнать, и не спросить
------------------------------------
Ликуй, и новичок и старожил!
Сей мир — здоров! Все счастливы, наверно…
Болячек нет и никому не скверно,
имеет каждый то, что заслужил...

А глянуть только, как сей мир… здоров:
не заживают язвы и порезы,
под капельницей он, скрипят протезы
под дефицит лекарств и докторов.

Гордясь наличьем шор, вериг, оков,
с рождения привычны к укоризне:
очки, что недобрали мы по жизни
покроет выпуск розовых очков,

В театре — шитый золотом камзол,
в нём дыр не видно: далеко до сцены.
Но нам обычно не до... Мельпомены —
живём-жуём — не вдрызг пустой же стол!

Привык, и пофиг  совести укол,
есть жизнь, что «от получки до получки»...
В ней «клетка золотая» — из «колючки»,
а выбор лучший — меньшее из зол.

И всей золы вовек не разгрести
да Бог ты мой, моё ли это дело!
Что Мир?! Кто может, там грешит умело —
в нём разве Добродетели в честИ?!

Неведомо, куда уводит нить?
Что ж, воленс-ноленс, человечье благо —
не знать того. И стерпит всё бумага,
винить на коей ближних-не винить...

Да разница ужели велика,
коль результат ты изменить не в силах:
сам погляди, сколькИх уже скосило
и как твои потрёпаны «войска»!

И старый век уходит, унося
мечты, и перспективы, и надежды
и мы смежить почти готовы вежды,
(откуда?) зная: жизнь уже и вся...


Рецензии
«Прижизненное»
Отличное, Юрий, писание!
http://stihi.ru/2022/07/16/6274

Михаил Мартынов 2   17.07.2022 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.