Внутренний мрак

Видишь ли, сын, покупая машину, ты покупаешь конфликт.
И женишься ты на конфликте. И заведя ребенка, ты заводишь конфликт.
Повесив зеркало на стене, ты повесил конфликт —
всякий раз, лишь посмотришь в него.
И даже когда подставляешь им щеку, усугубляешь конфликт,
да и с чего ты взял, что били и бьют тебя не за дело?
Или ты хочешь сказать, что хоть били за дело,
но достаточно было врезать лишь раз. А когда ты подставил щеку,
наказание стало двойным, стало быть, несправедливым,
и наказывающий из правого сделался виноватым?
Значит, подставив щеку, ты создал новый конфликт.

Везде, где собираются двое, конфликт.
Но, может, где ты один — нет конфликта?
Черта с два — и именно что с два. И не надейся,
погружаясь во внутренний мрак, уйти от конфликта с собой.
Самоубийственный мрак заполняет самосознание,
как убийственная вода вдыхающего ее утопленника.
Но так ли? Может, это привычка к конфликту?
Может, нет никакого конфликта самосознания с внутренним мраком?
Это легко проверить. Итак, погружаюсь во мрак.

Трубы провального воровства уходящих под землю армий
похожи на батальон булькающего Посейдона.
Сладкая синхронистичность чавкающих часов
горстями жующих медные деньги случилась сама по себе.
В итоге твои изумленные дети задают себе тот же вопрос,
уставши ловить и ловить неуловимую нить Ариадны.

Чайка свободы требует: «Хлеба, рыбы и неба!»
Сломанные фотопластинки формальности думают я целокупен,
но я настоял на своем.
Прирученные деньги послушны,
я выхлёстываю их с ладоней как стружки рубанком,
и они проступают на коже снова.
Love — это ловушка, о которой я не люблю вспоминать.
Ты можешь спалить себе нервы вспыльчивостью
и отстрогать до костей состраданием.
Ты можешь влезать по стеблям иллюзий,
ты умеешь ходить по дымам, лишь слегка проваливаясь в их вату.
Теперь, когда врозь, я не знаю, что делать с жизнью, прожитой вместе.
Я хочу встать под душ времени и облить себя амнезией до стука в зубах.
Всё, чему учит жизненный опыт — жизненный опыт не обретать.

Юноши и девушки! Смелее завладевайте деньгами друг друга!
Всесторонне развивайте норму эксплуатации!
Само понятие смысла связано с результатом, трудом,
выгодой, затратами, прибылью, так что
всё покроет звездный марксизм, погибающий сумерки до черноты.
Если жизнь — это труд, то ее смысл в плодах.

Нам нравится думать так, как нам нравится, а нравится
как вихляется победа в лживом бесстыдстве бесстыдной лжи.
Развраты вранья, воронки от взрывов, кровь из ушей,
рты набиты землею бруствера, а мы все равно врём и врём.

Каждый, кто бросил тебя, бросил тебя умирать.
Но с тех пор как я разрешил себе быть спокойным,
в жизни моего внутреннего мрака многое изменилось.


Рецензии