Шикарные виды

   Запущенный сад, не скошены травы...
Пчела тихо спит на кафельной плитке.
Пойти бы к реке, там голым поплавать
и спрятаться в доме спиральном улитки.
   Какое здесь время, какая река?
Шикарные виды миражно красивы.
Дорога, колёсный по глине накат
под старыми ивами.
Коня бы! Полцарства отдам за коня.
Огня бы! В нём солнце застынет в зените.
Вот — медное зеркало, в раме — броня.
Доспех и девиз на иврите.
    Знакомые глаза, моё и не моё.
Зной среди улиц — марево
Неспешное, пустынное, степное бытиё,
но на востоке — зарево.
Среди барханов, далеко, огромною короной
под чёрным облаком — спираль из чёрных птиц.
Быть может славят там жрецы Амона
или отряды фараона
попали под атаку колесниц.
Весь дальний план — кулиса театра
Туманы из песка лилово-исполинские...
Там на плечах моих - носилки Клеопатры.
А, может, я - гетайр в кругу Таис Афинской?
Шаг к крепости... Он там Святой Грааль,
копьё Иисусово, ковчег завета?
Звенящий гул баллист. Им города не жаль
песочно-золотого цвета.
Ворота распахнулись. Глаза старух сухИ.
Опять ты,  Брут, пришёл с клинком в затылки.
Не кровью искупают вселенские грехи...
А дном бутылки.
От пива, водки или от вина
на простынях борделей...
   Пружина времени раскалена,
течёт железо в щели
глазные, где яблоки червивы
от зла и зависти.
Кровь — на ногах, копытах, гривах,
клинок мой в пятнах ржавости.
   Не скошенные травы, сады, равнины.
Ночь в пепельном плаще, надвинут капюшон.
Вон догорают жарко и пахнут псиной
Нью-Йорк, Афины, Рим и Вавилон.
Но сон мой не кончается, а  длится.
Времён не изменить -
Ньютоновый бином...
Вон над Кремлём кружатся птицы
и начал колокол звонить.
По ком?


Рецензии
куда только тебя не заносит, но , как только вынырнешь из воронки

"Какое здесь время, какая река?" время всегда твоё, вот лица всё те же из снов
да колокол звонит всё так же.

София Генюк   02.09.2021 01:14     Заявить о нарушении