Чернозём это не повсеместно

Чернозём это не повсеместно.
Здесь привычно на небо глядит
залежалая глина, неспешно
поливают дороги дожди,
и краснеют потливо осины,
и берёз, полусонных, холстины,
напитавшись водою, темны.
Но, простецкое солнце сманив,
забегает тепло в огороды
на задках деревенских садов
и, не видя знакомой заботы,
осаждает «хоромки» кротов.
У заборов темнеет малина
и припёк смело лужи кроит;
а на днях буксовала машина
на молоденьком льду колеи.
Вон собака бежит беззаботно,
а то пряталась где-то вчера, –
непогода ушла, и охотно
возле школы кружит детвора.
Скоро вьюги характер проявят –
забелеют дороги-пути, –
а пока в расписаньи на завтра
на весь день обложные дожди.


Рецензии