Вересень - Сентябрь. Девятый? Седьмой?

Вереск, цветущий лиловым и красным.
Мёд, что из вереска прежде варили.
Осень - свежо и маняще-прекрасно
В школу и знание дверь отворила.

Вересень... вереск, на пустошах странных
Пурпура царственным цветом сияет.
Что за славянские дивные тайны
Под императорской тогой скрывает?

Было ли время, да кануло в Лету,
Мёды познанья томились, кипели...
Зелье из вереска пили поэты,
Те, что преданья былого воспели.

Слово их, вещих певцов безымянных,
Живо в былинах, сказаньях и сказках.
В дымке лиловой в надеждах, в печалях
Блики событий, что скрыли с опаской.

Время науки. На ум . Научиться.
Детям своим передать знанье-силу.
Время узнать, разгадать, научиться.
Вересень мудрости свет дарит миру.

Двойственность жизни и тут проявилась.
Вересень, ты же по счёту - девятый?
Как же Сентябрь, ты скажи мне на милость -
Семь или девять? А счёт тот предвзятый.

Странно, что год начинается розно.
Правда зимы спорит с правдой весны.
То - отголоски сражений, что грозно
Прогрохотали и канули в сны.

И календарь, что запутал навечно
Запад с Востоком, а вёсны - с зимой,
Лишь отраженье безудержной мощи
Древних сражений за дух наш людской.

В древней Ямато*, стране отражений
Мудростей тех, что дракон** обронил,
Новому году весной, без сомнений,
Счёт начинали - рубеж новых сил.

Римские Иды... и нового года***,
Новой истории путь зачиная
Заговор Брута без воли народа
Всех возмутил, что ж, ошибка большая...

Мартовских Ид новогодние страсти
Помнятся нам, хоть отсчёт и ведём
Мы от зимы, Января самовластья.
Месяц девятый - седьмым мы зовём.

Septem — седьмой от весны и расцвета.
Septem — седьмой, если с марта начать.
Календаря древним схожим заветом
Можем мы Запад с Востоком связать.

Странно теперь, разбирая истоки
И начиная подсчёты с зимы,
Древние тайны увидеть, глубоки.
Древние связи клубящейся тьмы...

Только сегодня нам верится - осень -
Мудрости время, науки трудов,
Новый рубеж открывает и просит
Юному - крыльев полёт, не оков.

Вересень- мудрый, седьмой - знак удачи.
Славный Сентябрь в двери года вошёл.
Дивный кудесник, он многое значит
В длинной чреде человечества школ.

*Новый год в древней Японии начинался с весной.
**Науки и искусства , история и литература, всё в древней Японии заимствовано из древнего Китая.

***Название девятого месяца восходит к латинскому september, образованному от septem — «семь» — ведь год у древних римлян начинался с марта, а сентябрь оказывался на седьмом месте.


Рецензии