Леонов Евгений Павлович

Есть Имена у нас в России,
Которые ей СЛАВУ принесли.
Великие и Знаменитые. Крутые.
А есть ИЗБРАННИКИ всея земли.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕОНОВ,
Народный коронованный артист,
Любимец стольких миллионов,
Был и душой и сердцем чист.

Его в стране все обожали,
Как своего, родного человека
На фильм с его участием бежали
Чтоб душу тешила блаженства нега.

В совхозе «Марьино» однажды миром,
Какой-то праздник отмечать должны.
ЛЕОНОВ, ВИНОКУР, КАЦИРОВ,
Были на вечер тот приглашены.

Я вышел первый, веселее стало,
Потом Володя микрофон мой взял.
Искусство комика веселья добавляло,
Но было ясно всем, кого так жаждет зал.

А в это время за кулисами в гримёрке
ЛЕОНОВ (!) меня под локоть взял,
И попросил помочь партнёрски,
Чтоб я ему немного подыграл.

Он мне вручил листочек текста
И дал газетку, чтоб его прикрыть,
А я боялся, что не стронусь с места,
Чтобы ЛЕОНОВУ ПАРТНЁРОМ быть.

Когда мы вместе с ним вышли на сцену,
Восторга бешеного разразился шквал.
Я ощутил любви неслыханную цену,
И оглушённый, радость принимал.

Не передать актёрского восторга,
Который я на сцене клуба испытал,
Когда в компании великого партнёра,
Весёленькую сцену незатейливо играл.

Успех был оглушительным, бесспорным,
ЛЕОНОВ кланялся, радушно улыбался,
А я, ликуя сзади радостным и гордым,
Как бы прийти в сознание старался.

Потом меня нежданно попросили
ЛЕОНОВА на Фрунзенскую отвезти,
И я на «Жигулёнке», моём автомобиле,
Его повёз, разговорив, естественно в пути.

Про «Поминальную молитву»  говорили,
Как  ГОРИН и ЗАХАРОВ  вдохновили.
А ГОРБАЧЁВ и ЕЛЬЦИН приходили,
И оба Звездочку Героя всё сулили,
Да как-то в суете о ней забыли.
Уж лучше б речь не заводили.

Так забыли про Почёт и Славу
АКТЁРА, озарившего Державу.

Он МУЖИКА РОССИИ обессмертил.
Сарафанова сыграл с такою силой,
Гениально «Сына старшего» отметил,
Словно он Отец у всей России.

Этот Фильм, особого знака,
Будут зрители вечно смотреть,
Смотреть, улыбаться и плакать,
Плакать в восторге, и даже реветь.

Два гения ВАМПИЛОВ и ЛЕОНОВ
Всем показали свой могучий дар.
Служил надёжно и влюблённо
Отечеству Советский Театр.

И мы, его обычные актёры,
Сцене щедро отдавали талант,
Чтоб заполнили Театровы просторы,
Наши Души, как  Искусства  Живого Гарант.

А в сердцах у нас останутся навеки,
ВЕЛИКИХ АРТИСТОВ творенья,
И Светлая ПАМЯТЬ о Человеке,
По имени ЛЕОНОВ ЕВГЕНИЙ.

10.02.2020 года


Рецензии
Нежное,душевное,искреннее,сердечное стихотворение,пронизанное любовью и восхищением ЕВГЕНИЕМ ЛЕОНОВЫМ! Читается легко,на одном дыхании: красивый ритмический рисунок !Спасибо!

Татьяна Теплинская   10.08.2022 14:31     Заявить о нарушении