На улице Фрунзе в Смоленске

Старый Питерский тракт вы не путайте с Невским проспектом,
Тот проспект на Неве, ну а тракт в городке на Днепре.
Он совсем невелик - протяженностью два километра,
Вдоль по нашей судьбе он пролег по Покровской горе.

Тракт - он был при царе, а позднее, в Советском Союзе
Закоулкам любым раздавали свои имена,
И он улицей стал Михаила Васильича Фрунзе,
Таковым до сих пор его знает родная страна.

А улица Фрунзе не в чести у гостей почему- то,
И сегодня у вас я единственный экскурсовод.
Корпус женской тюрьмы- та исходная точка маршрута
И в финале пути ждет нас авиационный завод.

По улице Фрунзе, ожидая гудка заводского,
Я бежал к проходной юным слесарем- учеником.
С той далекой поры пережили мы много плохого -
Обезлюдел завод, впрочем, песня моя не о том.

На улице Фрунзе снова служба под сводами храма,
И кресты в облаках и на солнце горят купола.
Там крестили меня, там была прихожанкою мама,
А еще говорят, там прабабушка певчей была.

На улице Фрунзе я сегодня останусь с ночёвкой-
Я у Паши в гостях, Пашка друг - золотая душа!
У меня есть друзья и на Фрунзе и на Толмачёва,
И на Нижней на Лермонтова тоже есть у меня кореша.

Я в пивбар загляну, в "Гномик", в пышную пенку подую,
Разве я виноват, в том что вкус у неё странноват?
В этом "Гномике" я заработал и двести шестую*, (ст.206 УК РСФСР)
Дал бармену в пятак, но меня отстоял адвокат...

Эту улицу я изучил досконально, шагая:
Если это пешком, то в пределах трех тысяч шагов.
Четверть часа ходьбы - или три остановки трамвая.
Или целая жизнь, от пелёнок до лент и венков ...

По улице Фрунзе я пришел к своей ласковой музе,
Ей читал по слогам, ей проигрывал множество гамм
Это отчий мой дом, моя малая Родина- Фрунзе,
И когда я пишу, я плачУ по сыновним долгам.

90- е годы.


Рецензии
Замечательные стихи, Александр!
"Городок на Днепре"...
В каком это городе? Из текста это непонятно, правда. Много топографических примет, а вот этого нет.
Вообще, лирично, трогательно...
С уважением,

Олег Костюков   05.09.2021 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, уважаемый Олег! "Городок на Днепре"- это мой Смоленск. Я очень редко привожу в стихах название города, чтобы не прослыть конъюнктурщиком. С уважением, Александр.

Александр Якуненков-Гронский   05.09.2021 10:22   Заявить о нарушении