Контрабас

Тревоги нет, всего-то кружит лист.
Опять приходит с видимой одышкой
октябрь - лектор, тихий методист,
с занудной речью с папочкой подмышкой...

Тоска глупа, и странен пиетет,
но тем не менее послушно и пленарно
мы вновь вникаем в пасмурный предмет
и маемся за партами попарно...

Чернеет дол, пятнист прозрачный лес.
Нам всей вины не выдумает город,
что хочется к державности небес
вдруг приподнять и голову, и ворот...

Там то и дело клинописью птиц
отмечен день, а с площади вокзала
идёт торговля вязью разных спиц
и полосатой ягодой с развала...

В другую сторону, как раз наоборот
с объёмами грибного такелажа
петляет по вокзалам наш народ
зелёной лентой, в куртках камуфляжа...

Уж так ли важен Пушкин наизусть,
когда вовсю с погодами на смене,
какая-то спасительная грусть
хранит в нас жизнь, и теплится осенне...

Октябрь - бас, октябрь - контрабас,
он низит тон размером недосыпа…
И даже дверь в кафе, впуская нас,
растягивает длительности скрипа...

2021г.


Рецензии
Вижу вы хотя бы мысленно выгнали себя из четырех стен квартиры и поверили в свободу ходить по лесу и наслаждаться воздухом осенним.И это хорошо.

Панфилова Марианна   24.10.2021 08:42     Заявить о нарушении