Город Диониса

Дионисийское начало
В мою обитель пробралось.
Всего мне сразу стало мало
И светлой ночью не спалось.

В блестящих залах Петерубрга
Среди проспектов и домов,
На крышах и в подвалах странных
Повеселиться удалось.

Пою тебе я деферамбы
О город ярких, алых грёз.
Тебе - коварный город падких
Энергий мании оплот.

Как можешь с легкостью дурманить,
Как опьянять ты нас готов,
В разнообразии купая
Изыска, грации дедов.

По улицам гуляя томным,
В очередной раз в транс введёт
Пленящей прямоты пространство
И ровный строй резных домов.

Иной тут дух больших проспектов,
Широк размах, бурлящ поток.
Туда-сюда гурьбой неспешной
Рассеяно вдоль люд плывет.

Вот вечер — выплывают дамы.
Без комплексов, в легких нарядах,
И в летний зной длиннейших дней
Становится ещё знойней.

Такие разные идут,
И каждая особо светит
Ища глазами славный вечер,
Надеждой поиска цветут.

А ночь обманчива как тут!
Ее ты толком не заметишь
Среди вихрений жарких тел
И в красных заревах небесных.

А ночью ж буря происходит!
Когда весь Невский тонет в ней,
В светящей взрывом ярких струек
Пылающей чреде огней.

Становится живей и гуще,
И ропот улиц веселей,
Доброжелательно и кучно
Плеяды баров ждут гостей.

Тут Рубинштейна золотится
В отсвете браунингов и фей,
Некрасова толпой теснится
А Думскую — забудь скорей.

Разнообразных лиц палитра,
Эклектики больной успех,
Татуированные икры,
Волос окрашенных помфлет.
 
Пьяней в глазах, дурней в уме,
Свободы пляс где-то в душе,
Теперь ты свой среди друзей,
Нескладней речь, стихи шумней.

Встречай декаданса детей!
Под смех и пляс средь светящих ночей
Мы в бездну вглядимся все вместе
Смелей!

Под стройный запах конопли,
Среди разлитой липкости,
Будто в последний раз живем,
Фатально, на поверхности.

Глаза сошлись, поднялись уголки,
Слишком развязен, чтоб не подойти.
Заливистый смех, кружевные мосты
Под ручку Фонтанку так мило прошли.

Задиристо пляшет сиянье луны,
Всё ближе телами, стеснение вдали.
Пришли. Разжигает le temps нас Харди.
Мы вместе, мы с чувством, но нет тут любви.

Дорога домой, утра солнца в лицо,
Устало бродя, от красот отрешён.
И в чувствах копаясь, вопрос не решён,
Наполнен ли ты или опустошён.

В дали разместился маяк Диониса,
Безмолвно глядящий в Таврический сад.
Столетием ранее тем же искрился
Ивановских сред в нём людской маскарад.

Из них нам один сказал: «всё повторится»
И вот лицезреем мы вновь декаданс.
Щемящей эстетики дым тут клубится,
Порыва и страсти слепой реверанс.

Отличием важных эпоха разнится.
Пусть сходство и обнаружит эстет,
Пока мы тут с вами бездумно резвимся,
Они сотворили Серебряный век.


Рецензии