Колодец

В ненастье чёрном как не плакать?
Стремится в рай душа моя.
Над морем синим Тель-Авива
Рассвет слепит и вся земля
Покрыта пламенем от солнца,
Горят сердца, горят поля.
Напиться мне бы из колодца
Воды, трезвея, дрожь гоня.

В ненастье чёрном мне б умыться
И смыть тоски несчастной крик.
А сердце не готово биться,
Нутро сжигая каждый миг.
В ненастье чёрном мне б не вязнуть,
Рисуя страшно жуткий лик.
Душа готова вся погрязнуть.
По улице идёт старик.

Он весь иссох от света солнца,
Поник, шагая криво, вяло,
Лицо знакомо, мне придётся
Смотреть лишь искосью, не прямо.
Пусть не увидит, не узнает
Меня среди толпы прохожих.
Он невиновен, он бросает
Мне вызов тем, что мы похожи.
Он не виновен, он несчастен,
Я получить должна по роже
За шаг коварный королевы.
Не честно мир устроен, что же.

Был поединок между нами
В другом каком-то там году,
Колодец оба мы искали
И уговор был на беду
О том, что кто откроет первый
Закрытую колодца дверь,
Тот и воды напьётся вдоволь,
Другой же путь продолжит сей.

Я победила, мне удача
Была что флаг с начала боя.
И я шагала равномерно
По линии морской прибоя.
Я победила без оваций,
Таилась хитрость в рукаве.
Со мной в бою одна из граций
Ступала по морской волне.
Одна из трёх прекрасных граций
Мне освещала путь во мгле.
Она была со мной на небе,
Она была со мной на дне.

И хоть к колодцу шёл он первый,
Колодец тот закрытым был.
В моих руках лишь ключ был верный,
Старик в отчаянии завыл.
И хоть к колодцу шёл он первый,
Колодец тот он не открыл.
И хоть победой грезил, бедный,
Перед колодцем он застыл.


Я в след ему смотрю и плачу,
В ненастье чёрном как очнутся?
Он лишь мечтал, мечтал о счастье
В колодец тот же окунуться.
Как жаль, что на двоих так мало,
Как жаль, что люди так плюются,
Колодцами налево, вправо...
И так смеются, так смеются...
Когда теряют - тут же в горе,
Не чувствуя прибоя моря.


Рецензии