Колодец

КОЛОДЕЦ
Посв. Тимичеву И.А.

Из-под горы да в гору
Протоптана тропа,
Вдоль старого забора,
Где, словно лес, трава.
Кипрей да сныть с крапивой
Растут, не зная бед,
Ещё обильна ива,
Людей здесь только нет.
Они ушли отсюда
В далёкие края -
Мы там когда-то будем,
Как все, и ты, и я.
А нынче носим воду
Отнюдь не для питья,
А лишь для огорода -
Частички бытия.
Колодчик деревянный
Поможет иногда
И для утехи банной,
Покуда нет дождя.
Ещё совсем недавно
Нужна была вода
Для чая, не для бани,
Всё шли за ней сюда.
А кто сию криницу
Построил, рядом жил.
И чистить не ленился,
И воду эту пил.
"Иаков"* в час печальный
Ушёл за облака,
И поит его чаем
Небесная река.
А на земле, как память,
Колодец тот живёт...
Не пьём водичку сами,
Но поим огород.

* Ассоциация: название колодца по имени того, кто его выкопал. Здесь библейский Иаков, как образец, наш колодец называют "Тимичев".
"Иаковлев колодец" - колодец, возле которого Иисус встретился с самарянской женщиной.


Рецензии