Дербент родной

Дербент родной! Громады серых стен,
Форпост торговый Древнего Востока,
Здесь дух времен, народов сотен тлен
В полоске узкой предстает широко.

Властители сменялись здесь не раз:
Кто погибал в огне жестокой сечи,
Кто, проигравши, прятался в горах,
Спасая город, третий шел навстречу.

Вот снова крики всадников у стен,
Зловещий бой осадного орудия,
Нет, не сдается славный мой Дербент -
Дербентские, мы друг за друга грудью.

Прислушайтесь, в базарной толчее
Десятки разных языков гуляет,
В обносках этот, а другой в парче -
Орут, свои товары восхваляя.

Рожденного намного позже здесь,
Меня сюда все тянет возвращаться.
Считаю: жить в Дербенте – это честь
Любить, растить детей и наслаждаться.


Рецензии
Прекрасно написан исторический обзор о городе нашем, Геннадий... Недавно побывал там... Встретился с друзьями, прогулялся по городу. Пока граница закрыта, - чтобы добраться туда из Баку надо лететь через Минводы, Стамбул или Москву... С добром...

Герейхан   11.09.2021 04:21     Заявить о нарушении