Андромеда

А у ног Андромеды плещутся волны
Плещутся, плещутся, как раскалённый метал. 
К наковальне, к камню прикована —
«Лучше б в сердце вонзили кинжал». 

Лучше б в сердце вонзили кинжал,
На алтарь к божеству положили.
Прикажи-ка, царевна, княжна —
За героем последуй на ложе или

Стань обедом морского чудища.
Что ни путь — то бездонная гибель.
Андромеде спасение чудилось,
А теперь ей чудится выбор.

«Я твоею стану супругою,
и твои оковы надену я,
но избави меня от чудища,
сбей оковы мои железныя
И сними меня со скалы, утеса, жер-твен-ни-ка,
отведи от могилы моей.
За тобой, не к Аиду последую,
приму честь быть царицей Микен».

Из царевны в царицу да из девы в жену:
Этот путь ль Андромеда желала?
Тки хитоны герою теперь своему,
И, Деметре молясь, ожидай.

Вместо смерти одной — десятки смертей
В ожидании, когда ж он вернётся.
К небосводу, старейшему из алтарей,
Вновь тебя приковали звёзды.


Рецензии