Холод

Есть много минусов во мне, в тебе, вокруг.
И «минус тридцать» – меньшая из тягот,
несущих зуб стучанье, тремор рук,
ввод перегонки виноградных ягод.

Но всё же холод надо пережить,
передрожать, переболеть, осмыслить,
молитвенную печку затопить
и «неотложку» ангельскую вызвать.

Мозги преображая в холодец,
уста синявя, белизня ресницы,
мороз пробрался к сердцу наконец,
толкает разроптаться, раздражиться.

Краснеют щёки, словно со стыда.
Глаза слезятся, будто бы от боли.
Усы в гирляндах колющего льда.
Ступни о танцах вспомнят поневоле.

Как наши предки славные смогли
освоить Заполярье, Забайкалье?
Их души полыхали, как угли,
в задоре радостном, в евангельском запале.

Как наши воины лежали на снегу?
Как Карбышев стал ледяной скалою?
Как весь народ, презревши «не могу»,
связал морозы со своей судьбою?

Об этом думая, смеясь преодолей
мотора сбои, труб перемерзанье,
холодную озлобленность людей,
простуду горла, воздуха кусанье.

Так много сдохло вирусов сейчас.
Всё целомудренное на тела одето.
Мороз грехи вытравливает в нас.
Четыре месяца...
И окунёмся в лето.

29 января 2018 г.


Рецензии