Наше детство

Мороз ещё трещит... и солнце,
Купаясь в брызгах серебра,
Смеясь таращится в оконце
И шепчет мне: -Пора, пора...

Не стыдно ли лежать на печке?
Беги скорее со двора
Туда, где на замёрзшей речке
Рекорды ставит детвора...

Туда где снег кипит в сраженьях,
Туда где на краю холма,
В неописуемых владеньях
Чудит в беспамятстве зима...

Туда где сопли паровозом,
Туда где клюшки и коньки,
Где потешаясь над морозом
К саням примёрзли языки...

Где покоряются сугробы
Неугомонным соплякам,
Где снежных горок небоскрёбы
Не в слабость юным смельчакам...

Где нос в крови, и лыжи в щепки,
Где крики детские и смех,
Где все смелы, сильны и крепки,
Где страсть к победам манит всех...

Где по уши в снегу, рубашка
Промокшая до самых плеч,
Табак, и первая затяжка
В губах пылающих как печь...

С надеждой верили тогда мы,
Что дружбе детской нет конца...
А позже был сюрприз от мамы,
С ремнём в придачу от отца.

Запорошило память снегом,
Что было в прошлое ушло...
А время бесконечным бегом
Скользнуло тенью... и прошло.

Увы, не прижилось наследство,
Не та уж нынче молодёжь.
А мы росли, мы знали детство!
Какое больше не вернёшь.
 25.01.2018.


Рецензии