В коморке сторожа Степаныча

Сторож Степаныч! Доверь мне печали и радости!               
Выпьем, Степаныч, с тобой и закусим картохой!               
Хватит уже горевать нам, что мир полон гадости               
и утверждать, что на свете всё глухо и плохо!               

Глянь, как в канавке весёлые пляшут воробышки.               
Вишь, вон, как полон с тобою у нас пузырёчек!               
Эх, позабудем, давай, что мы, оба, хворобыши!               
Кто нам сказал, что звонил наш последний звоночек?             

Выпьем, Степаныч! Как раньше, портвейн «Три семёрочки»!   
Жив он ещё, как и память, где жили мы «плохо».               
Выпьем, покурим… А после уж, можно и водочки…               
А закусить? Дык, селёдочкой, хлебом, картохой…               

Знаю, Степаныч, что свыклись мы с трудными судьбами,            
что бобыляешь ты, друг мой, пятнадцатый годик…               
А про меня говорят…
Ну, да, бог с ними, с судьями…             
В общем, не жалоблюсь, хоть и живу, словно бобик…            

Выпьем, Степаныч, да «крякнем»!
За нравы, за прошлое…         
И за детишек, летающих с крыш на асфальты…               
И за мужей, в Интернете, уткнувшихся в пошлое…               
Ну, и за жизнь… чтобы стала прозрачнее смальты...               

Выпьем, Степаныч! Не куксись! Да, всё образуется!               
Выпьем, дружище! Уж, точно не всё у нас плохо!               
Есть «Три семёрочки», водочка, сельдь и картоха…
Пусть Президент и Госдума за нас не волнуются…

Выживем мы  без пособий, без пенсий, со штрафами,
нам не страшны ни угрозы, ни  шиш, ни налоги…
Мы не бароны, не стать нам князями и графами…
Древние мы…Кто моложе - давно бандерлоги!

Так что, давай-ка, Степаныч, за стойкость партейную!               
От перестройки доныне – не наша эпоха!               
Что нам от них? Нищета, да, утеха портвейная…
Выпьем Степаныч, что живы! НЕ всё, так уж плохо!..
Есть «Три семёрочки», водочка, сельдь и картоха…


© 2021, Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии