Цветок знания

У осенних цветов корень есть и бутон,
Лица в листьях их светлой дороги
И, конечно, мечта, что похожа на сон,
Лепестками целующей ноги.

Отчего в сентябре дарят детям цветы,
Провожая в обычную школу?
Чтобы в трудные будни и радость вплетать,
Посылая за знаньями в гору.

Город знаний зовётся всегда Золотым,
Там стада для кормленья пасутся,
И спасением навыки может он дать,
Что мечтою для дел обернутся.

Неизвестно, какую раскроет мечту,
Тот, кто взял красоту, как живое,
Ведь из слитков придётся мечту выплавлять,
Называя в вершинах - родное.

Будет медью журчать долго пламенной речь,
Серебром опускать в землю токи,
Золотыми плодами дела могут встать,
Где застынут и жилы, и соки.

Каждый может стонать, плакать, из кожи лезть,
Жаром слиток всегда размягчая,
Но трудами придётся ему только лечь,
Постепенно от них остывая.

В сплаве знаний волнует квартирный вопрос -
Как занять в душе верхнюю нишу?
Путь проходит по сломанным терниям роз,
Упираясь  соцветием в крышу.

Коль родное пронзают твои же шипы,
То мечтаешь в них быть лепестками,
Остриё ра-скрывая радушием стрел
И астральный свой путь завитками.

Не откроешь без боли наружу цветок,
Как второе всем цветом дыханье.
На конце обитает в бутоне сам бог,
Как нежнейшая сила страданья.

Собирая дугой и прости, и прощай,
Мы целуем подножие мира.
Той вершиной любви можно только молчать,
Убивая всей негой кумира. 


Рецензии