Из Чарльза Буковски - ухудшение

                Чарльз Буковски


                ухудшение


                обнажённый у стенки дома,
                8 утра, намазываю кунжутное масло
                на тело, Боже, неужто дошёл я до
                этого?
                когда-то я ради смеха дрался в тёмных
                подворотнях.
                теперь я не смеюсь.
                я брызгаю на себя масло и спрашиваю себя:
                сколько лет ты хочешь?
                сколько дней?

                моя кровь грязна и тёмный
                ангел сидит у меня в мозгах.
                всё из чего-то сотворено и превращается в
                ничто.
                я осознаю падение городов,
                наций.
                маленький самолётик пролетает над головой.
                я смотрю вверх будто бы в этом
                есть смысл.
                это верно - небо прогнило:
                это не займёт много времени ни для кого
                из нас.

  Примечание: "моя кровь грязна" - писатель с 1988 по 1994 год, когда он умер, тяжело болел лейкемией - злокачественным заболеванием кроветворной системы.   


                01.09.21


          Decline
naked along the side of the house,
8 a.m., spreading sesame seed oil
over my body, Jesus, have I come
to this?
I once battled in dark alleys for a
laugh.
now I'm not laughing.
I splash myself with oil and wonder,
how many years do you want?
how many days?
my blood is soiled and a dark
angel sits in my brain.
things are made of something and
go to nothing.
I understand the fall of cities, of
nations.
a small plane passes overhead.
I look upward as if it made sense to
look upward.
it's true, the sky has rotted:
it won't be long for any of
us.


Рецензии