Какие прекрасные лица День знаний

О, боже мой, как это все знакомо,
Мне кажется, я там уже была,
И в коридорах Смольного истома,
И грусть о  сентябре все не прошла,
И девочек веселых вьется стайка,               
И эта Дама смотрит с высока
На то, какая  речь там и осанка,
Ровна ли  у воспитанниц строка.

Она ушла на миг, они резвились,
Но стихли сразу, слыша там шаги,
И строгость ты явила или милость,
Все чувствуют, их души береги.
Там Сонечка в поручика влюбилась.
А Анна  все грустит и слезы льет.
Ну как понять, что с девами случилось.
Какая замуж, как на смерть пойдет?

И кто из них окажется в Париже,
А кто в Сибирь шагнет, конвой кляня,
О, боже мой, я сон тот снова вижу,
О, чем спросить хотят они меня?
Пока все так безоблачно, спокойно,
Уроки, танцы, первая  любовь.
Но там уже для них готовят войны
И бунты беспощадные, бог мой.

Не потому ли грусть не покидает,
Она умрет в шестнадцатом году,
Та Дама и судьбы их не узнает,
Но знания умножили беду,
Не потому ли так потом следила
За тем, что станет с ними в грозный час,
Какая-то неведомая сила
Опять навек соединила нас


Рецензии