Прозвучало это в час вечерний

Прозвучало это в час вечерний
Здесь, на грани жизни и войны.
Оба мы устали - тело бренно, -
Оба мы хотели тишины.

И когда вернулся он из боя,
Темный ангел в ледяной броне,
Полчаса блаженного покоя -
И слова, как будто бы во сне:

- Я их вижу. Вижу постоянно
Смертью искаженные тела.
Знаю сам, что это очень странно -
Нас судьба для битвы создала.

Только с каждым, что убит был мною,
Убиваю самого себя.
Я сейчас не вышел ведь из боя -
Я остался там, на этом поле,
Где тела вокруг еще кровят.

И не знал я, что ему ответить,
И смотрел в усталые глаза,
И молчал о том, что на рассвете
Снова запылают небеса.


Рецензии