Сиротский путь

Сирота. Никогда никому не нужна.
Всяк и словом, и делом нещадно обидит.
Лишь за то, что шагает по жизни одна,
Почти каждый её не за что ненавидит.

И на каждый подъём раздаётся вослед:
«Ну куда ж ты, без роду, без племени?!»
Зубы сжав, достигала житейский побед,
Не прогнувшись под тяжестью бремени.

И толпа удивлённо гнусавила в след:
«А безродная дщерь вон доколе дошла!»
Ну, скажите при чём именитый портрет?!
Человека не племя творит, а душа!

Сирота – здесь загадка порой непроста,
Не спешите клеймить их ошибкой природы.
Эти судьбы всегда под началом Христа!
И возможно, они самой высшей породы.

               ***

Ответ от
Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8 

Жизнь себя проявляет всегда и во всём
И природой подарен для каждого дом,
Жизнь не может дана быть кому-то напрасно,
Непотребным никто не бывает рождён...

               ***

Ответ от
Надежда Веденяпина http://stihi.ru/avtor/aleksa15

Тот, кто познал с детства горечь и беды
Стоек и точно дойдёт до победы!
Мстить он не будет, не помнит и зла,
В сердце пылает источник добра.

             ***

Ответ от Натальи Фрезия

"Сиротский путь" - тернист,
Оторван ты от древа-рода...
Как на ветру осенний лист.
Но Чадо, своего народа.

             ***

Ответ от
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru Вера Балясная

Сиротство, как тот путь тернист-
его себе никто ведь не желает...
Летит по вЕтру павший с ветки лист -
жаль, что родителей не выбираем...

              ***

Ответ от Владимира Корячко

Сироту окружать все вниманьем должны,
Доброту и тепло им давать много герца!
Чтобы не было мыслей - они не нужны,
А Любовь поселилась в их маленьком сердце!


Рецензии
Сирота, это духовное состояние, когда нет фундамента под ногами. Сирота требует внимание к себе, это потребность в нём. Поэтому все проблемы в воспитании, но не в генах. Когда на людях ощущаешь одинокость больше чем в уединении. С Уважением и Теплом к Вам Полина, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   01.09.2021 20:13     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Пётр!
Благодарю Вас за твёрдую точку зрения!
Сиротой можно стать имея родителей...
Это духовное одиночество...
Вообще это очень сложная тема...
До новых творческих встреч, с теплом, Полина

Полина Измайлова   01.09.2021 22:23   Заявить о нарушении
Полина, Вы описались, не духовное одиночество, ибо оно - самодостаточность, а одинокость, это две большие разницы. К одиночеству обычно стремятся, а к одинокости приходят, помимо своей воли. Спасибо.

Морозов Пётр   01.09.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.