Горбатые гномы, в далёких горах...

Из Ю. Векселля.

Горбатые гномы в далёких горах,
Где правят недуги, уныние, страх,
В печах бриллиантовых золото льют,
И злобную песню негромко поют –

«От рек и озёр, от плескучих морей,
От тучных полей, от родимых дверей,
Согнал человек нас в пещерную тьму,
Достойную месть мы готовим ему.

В глубоких пещерах и ночью и днём,
Без устали жёлтое золото льём,
Чтоб весь свой недолгий и суетный век
Его с вожделеньем желал человек.

Кузнец не ковал, не работал бы ткач,
В селеньях царили разруха и плач,
А люди всех рас, возрастов и кровей,
Из божьих его воровали церквей.

Червонного золота правящий трон
Сильней был поэтов и царских корон,
Над миром что б властвовал жёлтый телец,
И род человечий нашёл свой конец.

Так плавься же, плавься презренный металл,
Расплаты бы час поскорее настал,
Всё золото мира поставим на кон
И свой установим на веки закон»...

...Столетия минули, годы бегут,
Горбатые карлики золото льют,
В нависших пещерах печаль и тоска
Сменились на радость – победа близка!


Рецензии