Накануне Дня Рождения

Эссе
Почему-то, накануне дня рождения человека динамика здоровья начинает уменьшаться, общий жизненный тонус снижаться…
 У Нади Так было всегда. Она медленно мысленно  прокручивала эпизоды своей жизни, останавливаясь подробно лишь на некоторых. В основном – на последних.
А последние пять лет Надиной жизни проходили в «больничных приключениях», которые в зрелом  возрасте, еще далеко не в старом, стали «доставать» ее. Причину она знала – это была ранняя и быстрая смерть ее мужа, она-то и дала сильный стресс по здоровью Нади…. Потому. что, когда он болел девять месяцев и мучительно уходил, она умирала вместе с ним.
Первое воспоминание о больнице – онкологический центр краевого значения, где Надя оказалась в результате образования, вовремя обнаруженного и успешно оперированного опытным и неравнодушным врачом – хирургом маммологом Максимом Александровичем, котрый оптимистично ей сказал: « Мы все сделали вовремя, жить Вам еще лет 25…» . С таким пожеланием она и приехала опять, но уже на консультацию в онкоцентр. Попала на прием к молодому врачу, женщине с красивой фамилией – Рождественская. Она, действительно, была внешне очень красива, с красивым маникюром, которым быстро потыкала по свежим еще швам, на эту процедуру, Надя, невольно застонала…
Врач серьезно сказала ей: « Что Вы хотели? Рак!». На что Надя ответила, что по окончательному послеоперационному показателю у нее все по нолям, лимфа чистая..».  « Ну, не знаю, где Ваша маммограмма?». « А ее не надо было делать сейчас. Так врач лечащий сказал»…. А Мне надо! Как я буду писать заключение?». Все плохо!
Надя, тяжело поднимаясь с медицинской кушетки, вдруг вспомнила слова известной старинной песенки:  «Осмотрел его доктор скорехонько и велел где-нибудь закопать…». Она и не заметила, что произнесла эти слова вслух. Удивленная и слегка обиженная врач, оглянулась на нее, и написала справку-«направление на кладбище», добавив, « Вы еще придете сюда….». Никогда!!! Сказала себе Надя и удалилась из кабинета. Она созвонилась с Максимом Александровичем и попросила принять ее. Он осмотрел  ее и опять весьма позитивно подтвердил свои слова о жизни долгой и счастливой. Ей пришлось сказать о другом визите и мнении врача…. Он ответил: « я таких сотрудников всегда прошу уйти с работы, как заведущий хирургическим отделением».
А Надю впереди еще ждали  другие « Больничные приключения»…
 Каждый год по одному…
Но это уже  другие истории.

1 сентября 2021 год
День рождения.


Рецензии