В кабинете Пушкина

Сладкое слово –  «бла-го-го-вение»!
В горле комок и слова невпопад,
память брезжит в тумане забвения
и время сворачивает назад.
Вздыхает, как море,
шумит, как поле,
пытается вспомнить,
откуда звон.
Птах на заборе,
зверьё в неволе,
странные звуки  со всех сторон.

Книги, витрины,
перо и бумага,
Байрон напротив
глядит в упор,
а в центре картины –
всего полшага –
и вот уж идёт нескончаемый спор.
О том, что важно для нас в России
и прав ли Чацкий (уже не ездок!),
и почему мы не верим мессиям,
а самодержавие –  царь или Бог?

Пушкин читает первые главы,
Дельвиг тут же, наискосок...
Жуковский с Языковым как были правы:
пуля достанет  его висок!
Бесстрастное время порой жестоко
губит людей, города, дома,
и если не с запада, то с востока
приходит горе  - «Горе от от ума».
06.08.2021
Михайловское


Рецензии