Императору Николаю Александровичу

Мой убиенный Государь,
Глядишь ты кротко
На этот мир,
Лучистый взгляд,
В усах улыбка,
Зеленого сукна мундир.
Ни слова лишнего,
Ни жеста показного,
Ни взгляда свысока,
И лишь в тобольском заключении
На фото
Печаль в глазах.

Во всем спокойствие,
Достоинство и честность,
Ни капли лжи.
Не мнил себя
Кумиром миллионов-
Отцом им был.
Как бедный Лир,
Сменил ты горностаи
На пыль дорог.
Не петь тебе
Военных песен боле,
Не слышать слов:
«Продлятся царские
Во славе дни земные,
Храни Вас Бог».

Сменились песни,
Государь мой верный,
Кричат: «Распни!»
А ты все тот же,
Словно видишь сверху
Пути свои.

Дана тебе свобода,
Власть и сила
В дни перемен,
Но шепчут кроткие уста:
«Да Будет воля
Твоя везде».

И предали тебя,
И заменили Святую Троицу
На тройки, лагеря
И, обманув народ,
Кричали громко:
«Долой царя!»

Ты в самом центре
Схватки оказался
Добра и зла
И проявил смирение солдата
И благородство русского царя.


Ты в сердце сохранил
Неразделенность
Истории живого полотна,
И миром Божьего
Помазания на царство
Твоя душа
Таинственно полна.

Ты победил
В последней земной битве,
Мой государь.
Без титула, оружия и свиты
Ты победил ценою своей жизни,
Все потеряв…

Вновь коронован
И достоин славы
В иных мирах.
И вижу мантии
Твоей малиновый оттенок
На небесах.


Рецензии