Природа Овидий, и даже среди

***

Природа — тот же Рим…
Мандельштам

Природа — Овидий, и даже среди
Безводной и серой пустыни
Поёт у неё в безразмерной груди
Глагол соловьиной латыни.

Как будто однажды вражда и покой, —
Два голоса — дальний и близкий
Написаны были единой строфой
Широкою, Александрийской.

Внезапно с небес, как удары меча,
Послышатся грома раскаты,
Над миром гроза повторяет, рыча:
«Expatur… Expatur… Exspatur…»*

И между тяжёлых камней,  — между строк
Земное её отраженье,
Распустится ужаса алый цветок, —
Незримое страсти броженье.

И в эту секунду почти без труда
Друг друга нашедшие братья,
Сольются, встречаясь, огонь и вода
В глубоких и крепких объятьях.

И примется дикое эхо блажить
И новое славить столетье,
А мёртвое скажет: «Как хочется жить!»
Забыв про бессмертное, третье.

* «Пришелец» (лат.)


Рецензии
Настолько впечатляюще, что любые слова кажутся беспомощными.

Наталья Бурнашева -Целищева   04.09.2021 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.