Десять лет

Мужчина сидел на тротуаре
В лохмотьях обмотанный шарфом
Не молодой, но и не старый
Сидел со всем своим скарбом

По правую руку теснятся предметы:
Бутылка, будильник, и книжка
По левую руку лежат сигареты
Зажигалка, и плюшевый мишка

У ног лежит старая шляпа из фетра
В ней мелочь, плевок и гордость
На лице борода- защита от ветра
А за спиной сдохла молодость

Мужчина держит за лапу игрушку
Будто приклеенный, с нею единый
Грязный медведь с порванным ушком
Все что осталось у мужчины от сына

Книга что лежит по правую руку
Сильно затертая у корешка
В ней пишут о дружбе сквозь боль и разлуку
Рассказ про марлина и рыбака

Мужчина поднёс ко рту сигарету
Дрожащей рукой чиркнул огнём
И обнажилась белому свету
«С любимым навечно вдвоём»

Будильник начал звенеть и ругаться:
Вставай, идиот, хватит лежать
На стрелках часов ровно двенадцать
Значит прошло ровно десять

Ровно десять с того самого дня
Когда случай решил за мужчину
Когда в яростных искрах огня
Исчезли глаза любимой и сына

Мужчина прижал к лицу драный платок
Слезы текли по грязным щекам
Времени гвозди вбил молоток
Расщепив его сердце напополам

Не страшно что ребёнок жалобно стонет
Или женщина рыдает над мемуаром
Но страшно, когда в душевной агонии
Плачет мужчина на тротуаре.

Страшно, когда плачут мужчины


Рецензии