Каллиграфия Золотого века

Я слышала, у всех  –
не только у вельмож  –
В наличии всегда
был перочинный нож.
Чинили тем ножом
гусиное перо  –
Чтоб вычурно писать.
Предание старо.

Владеть таким пером  –
задача непроста.
Ведь при письме важна
и чистота листа,
И правильный наклон,
и небольшой нажим...
А вздорный нрав чернил
порой неудержим!

И пёрышко скрипит,
пушится на конце,
А брызги от него
на пальцах и лице.
Поэтому за ним
особый был уход,
А перочинный нож  –
в кармане круглый год.

Заветное стило'*
сам Пушкин очинял  –
Им навсегда вознёс
себя на пьедестал!
Его музей сберёг**  –
Реликвию времён,
В предмете том простом
дух века сохранён!

31.08.2021

*стило' устар., высок.  – орудие письма, перо
**Сохранилось два гусиных пера великого поэта. Одно из них хранится во Всероссийском музее А.С.Пушкина.

На фото из интернета рукопись стихотворения Пушкина "Осеннее утро".


Рецензии
Результат проблемы сей -
Истребление гусей...
:)))

Сэм Добренко   31.08.2021 16:34     Заявить о нарушении
Да уже века прошли -
Гуси новые пришли!

:)

Малюга Татьяна Николаевна   31.08.2021 19:46   Заявить о нарушении