впу-100

ни средств не жалея, ни сил,
нам страшное крутят кино,
что запад тотально загнил,
Америка пала давно.
.
но как доказать это тем
кто смотрит не только ТВ?
заводов то нету совсем,
а люди живут лишь в Москве.
.
дорог так и нет отродясь,
поднят пенсионный порог
и эта разруха и грязь
на новый останется срок.
.
в округе не дремлют враги,
пожары бушуют в лесу..
такие у нас пироги
и выборы тут на носу.
.
исчерпан лимит у чудес
в масштабах огромной страны,
чтоб рейтинг взлетел до небес,
им новые фишки нужны.
.
одна из таких — самолёт,
чтоб был современнее всех,
ведь это по праву даёт
немаленький шанс на успех.
.
смели по сусекам совком
проекты советских идей,
в единый состряпали ком
при помощи старых людей.
.
но как же назвать самолёт?!
ругались чиновники в дым:
"Победа", "Россия вперёд",
"Газпром" или всё-таки "Крым"?
.
этапы дискуссий пройдя,
один подхалим дал совет:
использовать ФИО вождя
и цифры, чтоб жил он сто лет!
.
претензии в этой толпе
не высказал даже никто,
название дали в КБ
изделию быстро: впу-100.
.
проект не слежался в пыли
ни в ЦАГИ, ни в прочих бюро,
всё надо куда занесли,
тотчас  получили добро.
.
а выпал на сборку контракт
сынишке главы ВПК,
он вроде и был не дурак,
но в деле не смыслил пока.
.
и сам приближённый глава
иных был поборник наук,
придя в эту сферу едва
про физику ведал и звук.
.
он знал в совершенстве закон,
в финансах вообще был не плох,
но с техникой мало знаком,
а в небе — заоблачный лох.
.
и строили тот самолёт
на отмашь.. ну, так говорят..
кто больше в зубах занесёт,
жирнее получит наряд.
.
устроили бывших ментов
на службу, чтоб дали броню,
на место хороших спецов,
друзей и, конечно, родню.
.
а чтоб самолёт пролетал
сверкая своей новизной,
РОСНАНО дал НАНОметалл..
обычный, но с НАНОценой.
.
состряпали быстро планёр
была в ОТК лишь возня..
проблему известный актёр
в Госдуме решил за полдня.
.
и вскоре на первый полёт
сбежалась чиновничья знать,
впу-100 покатился вперёд
и начал разбег набирать..
.
но как самолёт ни гудел,
взлететь почему-то не мог
и весь поимели отдел
за этот провальный итог.
.
списали всё на полосу,
мол, дворник промёл там не так.
и тут же угодливый суд
ему присобачил пятак.
.
с Москвы полетали пинки
скорее! а сроки то жмут!
с Роллс-Ройса воткнули движки,
ведь не до отечества тут.
.
и вскоре, уже без понтов,
тупой похвалы наугад,
к полёту второму готов
впервые взлететь аппарат.
.
и снова повсюду трубят,
щебечут вовсю соловьи,
экскурсии водят ребят
и прессу (где только свои).
.
но, скептикам всем вопреки,
не видящим в нём перспектив,
пилоты прогнали движки,
короткий разгон и отрыв!
.
и дело, казалось, пошло,
он стал набирать высоту,
но вдруг оторвало крыло...
и тут я проснулся в поту..
.
приснится же ересь во сне!
но чувство, что что-то не то,
ведь, в целом, полно по стране
объектов, подобных впу-100..


Рецензии