Александр Аронов

30 августа 1934 г. в Москве родился Александр Аронов.
Помню Александра Яковлевича с детства... Он приходил к нам домой, к моей маме, сначала вместе с Евтушенко, а потом и один. Они с мамой, редактором, много разговаривали. Кто это? - спросил я маму. Она ответила мне: это замечательный поэт. Потом я и сам в этом убедился.
Александр Аронов — прекрасный поэт, журналист. Евгений Евтушенко полагал, что «Александр Аронов — один из воскресителей думающих песен, помогающих думать другим».
(из статьи Е. Евтушенко о А. Аронове). Своим учителем его считали Юрий Щекочихин и Евгений Бунимович.
Журналист Александр Минкин в статье «Три пророка» поставил стихотворение Аронова «Пророк» в один ряд с одноимёнными произведениями Пушкина и Лермонтова. По его мнению, «Аронов в своём „Пророке“ сказал о нас больше, чем Пушкин и Лермонтов в своих. Хотя они великие, а он — никто».
Наиболее известен Аронов своим стихотворением «Если у вас нету тёти» (Стало популярным как песня в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»).
В 2002 году посмертно удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России». Профессионализм. Честь. Достоинство».
Александра Яковлевича не стало 19 октября 2001 г.
Светлая память.


Рецензии