Ворона и лисица. Современные реалии

                «Уж сколько раз твердили миру,
                Что лесть гнусна, вредна...»
                И.А. Крылов.

                «На всякого мудреца довольно простоты».
                А.Н. Островский.

Однажды редкий случай вновь лису с вороной свёл,
«Ворона с сыром!»: вмиг букет из пышных слов расцвёл.
Чтобы очки втереть - нет способа толковей,
Чем залпом выпустить набор из славословий.

Плутовке ушлой - сыр мерещился «Эдам»,
А, может, праздник будет - Бог пошлёт «Маасдам»!
Рекою приторных речей, медово-гладких
Лиса ворону прославляла льстиво, сладко.

Но, ход событий, шедший равномерно, плавно,
Ворона круто развернула не по плану –
Свой сыр на иглы ели лихо наколов,
Лису - спровадила, прокаркав пару адресов.

Лиса от дерзости вороны обомлела:
«Ух, стерва серая, подлюка, обнаглела!»
На беспардонную мерзавку - злость берёт,
Но, видит око - только острый зуб неймёт!

Облом случился неприглядный и неловкий,
Не удался коронный, хитрый трюк плутовке.
Она - среди еловых лап не усекла:
Ворона эта, наглая - была белым-бела!

Мораль:
Смешна поспешная оценка оппонента,
Со скороспелостью поверхностной, конкретной –
Глупец умнее стал, а ты - увы, и ах:
Сам в лужу сел и оказался в дураках.


Рецензии
Очень понравился нестандартный ход про Белую Ворону и ее нестандартность!
"Мораль:
Смешна поспешная оценка оппонента,
Со скороспелостью поверхностной, конкретной –
Глупец умнее стал, а ты - увы, и ах:
Сам в лужу сел и оказался в дураках".

Хэппи Энд! Все здорово! И такой финал лучше и лучше! Как утешительный приз в морали.

Ирина Мирдар   26.02.2023 18:23     Заявить о нарушении
Хэппи Энд - в смысле все живы? Ну, да, уже хорошо.
Лиса, конечно, вряд ли осталась довольна. Но у них, у лис, с аналитическими способностями - порядок. В следующий раз, сделав выводы, кого-нибудь обдурит, можно не сомневаться.

Сергей Пасс   28.02.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.