По рассказу моей одноклассницы

Я посвящаю это стихотворение творчеству моей одноклассницы Ксюши Родиной, которое меня всегда восхищало и, разумеется, всегда было намного лучше моего, хотя стихов она не писала, лишь прозу. Мне всегда было, чему у неё учиться. Надеюсь, Ксюша, ты не рассердишься на меня за то, что я использовала твою героиню как персонаж для своего стихотворения. Я это сделала потому, что она мне очень симпатична, и я восхищаюсь ею, как и тобой.


Ах, что ты сделал, господин?
Предугадать я не могла!
Я так слаба с тобой была,
Когда со мной ты был один.
И к платью нежному из роз
Ты подобрал шипы и тёрн,
Как будто боль была в укор
Тому, что души наши врозь.
Но я, как мученик-Христос,
Уже страдала, и не раз,
И, не закрыв от боли глаз,
Не порвала наряд из роз.
Мне было больно и смешно,
Когда я выпила вина,
Когда чужая мне страна
Рукоплескала, как родной.
И, перепив чуть-чуть вина
Из сока алых лепестков,
Тебе я бросила любовь,
И в ней была твоя вина.
И, расшвыряв и раздарив
Все чувства светлые свои,
Я будто бросила любви:
«Ты - лишь мечта и светлый миф!»
И тёрн мне, кажется, идёт,
И кровь сочится из души.
И ты меня любви лишил…
Да что там! Ты лишил всего!
Да что там! Ты лишил всего!
Но нет уж сил тебя винить…
Мне оставалось перепить
И позабыть: Его, Его!
Ах, что ты сделал, мой король?!
Ты увенчал меня, убив!
Любовь - лишь сон, любовь - лишь миф!
Но в этом мифе - счастья соль…


Рецензии