Лихо и Горе

Твой усталый, задумчивый взгляд,
Отражается в зеркале мутном.
Совершая обычный обряд... -
Ты мне бросишь: "Прощай" - хмурым утром.

И уйдёшь... - скрипнет жалобно дверь.
Навсегда... - безвозвратно и тихо.
Шкалит счётчик привычных потерь.
А в окошко стучит моё.... Лихо.

Заходи! Запоём, загудим!
Вместе пить, вместе жить нам придётся!
Наливай! Посидим, помолчим...,
Не грусти! Всё пройдёт! Перетрётся!

Перемелется, Лихо, поверь.
Время с нами само разберётся.
Это только одна из потерь...
И рыдаю..., а Лихо - смеётся.

_____________________________

За далёкою, тихой рекой,
Что впадает в лазурное море,
Постучался я раз на постой,
Где в хоромах жило моё Горе.

Этот дом звал богатством маня.
Волшебство или сон иллюзорный;
Привели меня в эти края... -
Зов судьбы или нрав непокорный?

Стал я жить, красотою пленён.
Позабыв про мирские заботы.
Горе пело мне нежный шансон,
Извлекая фальшивые ноты...

В томных ласках её дочерей,
Утонул, словно чёрт в пасторали.
И под пледом безлунных ночей -
Сплю с Тоской, отдаваясь Печали.

Акварель - Cora & Tiana.


Рецензии
Как здорово, Мишаня. А какая игра слов: "Лихо - смеётся", "Сплю с Тоской".
Желаю, чтобы во второй фразе ударение ставилось только на последнем слоге!

Жму руку!

Гена Сергиенко   01.04.2024 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Генка!!!
На счёт ударений - нихера не понял, но рад тебе, как всегда!!!

С теплом...

Михаил Бильковский   01.04.2024 14:07   Заявить о нарушении
с ТОской, хотя она плохо кончила :)

Гена Сергиенко   01.04.2024 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.