Что неистовым Роландом

Что «неистовым Роландом»
в пионерский горн трубить?!
Оттрубив и так немало,
лучше молча жить и быть.
После вздоха путь короче,
неужели дотяну
без особых заморочек
от «иди ты… до да, ну»!

Словно почка «мёртвой точки»
экзотическим листком
разразится непорочно
«никогда уже потом».
В мере счастья назревая
добродетельнейшим злом,
времена воспринимаешь
отрывным календарём.

Это же кино сплошное –
верить в свой самообман!
В каждой раке, что ни вскроешь, –
мощи мне не по зубам.
Как снаружи обнаружить
недоношенность идей, –
недоразвитость жемчужин
от болезненных потерь?!

Даже перед зимней стужей
культивируем в себе,
так сказать, тепличный ужас
поражений и побед.
Не бесследны наши лета:
в гуще шрамов и морщин,
дебрях из самозапретов,
в удовольствие почин!

Это значит с каждым годом
интересней и трудней,
невзирая на погоды
с «аритмией этих дней»,
выползать из монологов,
прогонять себя сквозь строй
призраков весьма жестоких,
сфабрикованных порой.

Можно так, а можно этак –
полный поворот кругом:
кроме «волчьего билета»
был-таки посмертный том!
Возрождаюсь постепенно
в степени, сводя на нет
в каждом прожитом мгновенье
яркий неформальный след.


Рецензии