Игрушка Осени

С асфальта пар поднимался синеватой дымкой, он стремился к свету, желая слиться с желто- оранжевыми солнечными бликами фонаря, но рассевался не достигая желаемой цели.
Собака бежала по улице. Обычная дворняга. Шерсть её была короткой, с проплешинами, уже и непонятен был окрас, вытянутая морда выдавала безразличие ко всему, хвост крючком довершал его своим непоколебимым устремлением вверх. Она бежала в никуда, казалось её ничто не волновало.
Вдруг она услышала шум машины. Сам шум не изменил её состояние, но запах.
Этот запах привлекал куда больше, чем все остальные. Машина подъехала к мусорным бакам и стала заглатывать контейнеры в себя. Вдруг выпадет что-нибудь вкусненькое — думал пёс.
В этот момент среди мусора, он увидел голову своего сородича, в каждом его блестящем глазу отражался кусочек луны.
На него падали жестяные банки, сыпались пакеты и объедки, но животное не двигалось.
Взгляд его был устремлён в одну точку, и собака не предпринимал никаких усилий, чтобы выбраться из- под этой кучи.
Пёс вспомнил, как недавно в него прохожие кидались камнями. Ему было больно. Так почему этот пёс не выпрыгивает, ему же плохо, он так несчастен, ему больно, в сотни раз больнее, чем мне. Наверно, он обессилел. Да, я тоже не ел три дня, но на последний рывок мне хватит воли.
Собака не думая, вскочила в заваленный кузов, одним рывком выдернула за холку тело из жерла грохочущего мусоровоза.
Что-то было не так. Глаза этого пса смотрели мимо. Он не реагировал на призывный зов товарища.
Ну не хочет, пусть остаётся здесь- подумал пёс, у меня ещё много дел и засеменил дальше, с высоко поднятым хвостом. На набережной его ждала стая, с которой они будут играть, и выть на луну, вспоминая свою прошлую жизнь.
Мусоровоз уехал, тишина накрыла улицу. Фонарь всё так же проглатывал дым и освещал мусорку.
Возле неё, на асфальте стояла детская качалка в виде собаки. Она пронзительно скрипела и вздрагивала от порывов ветра. Было ощущение, что самое её большое желание- побежать вслед удаляющемуся силуэту лучшего друга.


Рецензии