Зачем живу, на что способен?

Зачем живу, на что способен?
Одиноким чувствую себя порой,
Но знаю, не один болезнью этой болен,
Земля окутана пустых людей волной.

Уйти от всех, сбежать бы в лес,
Лечить там душу таёжной ледяной водой,
Но прячась от проблем в себя не жду чудес,
Помочь не в силах и ни один супергерой.

Любовь быть может будет той ценой?
На век что сбросит бессмыслия проклятие
И станет жизнь в момент совсем иной,
Забив ключом, избавит от тревоги и апатии,

Во тьме лучом надежды озаряя путь,
На все вопросы даст понятные ответы,
Не позволяя с этого пути, упав, свернуть,
Попутные вздымая в спину ветры.

Не будет сей вопрос пусть слишком ранний,
Но в душу дум течение внесло бардак,
Чуждаясь пошлых и избитых толкований:
Любить я должен кого, что, почему и как?

Себя, семью, страну, друзей, свою работу -
- бессмыслия заполнена чем будет пустота?
Что затонуть не даст, не подпуская к горлу воду,
И вырвет ноги из трясины илового дна?

- Не знаю: жизни опыт безжалостно покажет,
Но для себя я смог как минимум одно понять:
Судьба, что краски жизни по холсту души размажет,
Любовью не пронзит пускай без слова созидать.

Зачем живу, на что способен? -
- ответ найдет, кто задает вопросы,
Пусть часто мозг гнезду подобен
Тревог и страхов в нём роятся осы

Враньем себе тех ос не опьяняя дымом,
Не прячась от укусов в безразличия пруд,
Те, что любить и созидать готовы с пламенным порывом,
Своих людей наверняка когда-нибудь найдут

И если, друг мой, поиски ответов с одиночеством,
Привычным фоном заполняют вихрем пролетающие дни,
То знай, назло своих же дум пугающим пророчествам,
Ни ты, ни я, - теперь мы больше не одни.


Рецензии