Советский Союз. Крестьяне - 2

Шесть лет прожил Ленин после захвата власти,
Этот срок не таким уж и долгим был,
Но узнала деревня три новых слова за это время:
«Продотряды», «продразвёрстка» и «продналог»,
Наводили ужас эти слова на крестьян.
Формировались продотряды из самых идейных,
Объезжали они деревни и продовольствие отбирали.
Не руководствовались они правовыми нормами,
Опирались лишь на «революционное правосознание».
Должны были они зажиточных экспроприировать,
Но на деле – всё, что видели, у всех отбирали.
Казались продотряды крестьянам карой Божией
И они не думали, что будет ещё что-то хуже.
За продотрядом продразвёрстка вскоре пришла,
Деревня должна была сдавать продовольствие:
Столько-то мяса, столько-то хлеба - на всё норма была.
Не интересовало власть, как это собрано будет.
Создавались в деревнях комитеты из бедноты -
Они и должны собирать всё для сдачи.
Приводило в деревне это к междуусобице,
Но это было только на руку власти,
Лишь одна беда – не выполнялись нормы,
Не могла деревня сдать, сколько требовали,
Ни аресты, ни расстрелы помочь не смогли,
Снова провалился эксперимент с деревней…
Отменена перед смертью Ленина продразвёрстка,
С пропагандным шумом заменили её продналогом,
До каждого крестьянина власть добралась.
Был продналог тяжелее даже оброка
И жить крестьяне стали более голодно.
Отошёл в лучший мир гений и дилетант,
Но деревня оправиться уже не могла.
Пережили крестьяне продналог, продразвёрстку,
Обкладывали их непосильным налогом
И рассуждать они стали очень просто:
Зачем мне спину ломать и надрываться,
Если всё равно урожай отберут?
Заложил Ленин основу перманентного голода…


Рецензии