Старый ворчун

Разбередит душу рана
Чаще - ночью, реже - днём,
И всплакнёт невольно дама
О замужестве своём.

Там немного поспешила,
Там промедлила чуток
И неведомая сила
Подтолкнула за порог,

За черту, за ту границу,
В тот кошмар, где наяву
Поджидал уж молодицу
Список «должно» и «табу».

Чуть нарушь - дурная слава.
Вслед шипят, куда не глянь:
В девках, мол, была шалава.
Замуж вышла — вовсе дрянь.

Столько дел! Вся жизнь в запарке!
Не понять уже порой
Кто за кем в законном браке,
Как за каменной стеной.

Потому ль всё чаще видно
Так, что ёкает внутри -
Быть в сожительстве не стыдно,
Декларируя чайлдфри.

Женщина - источник рода
Жить желает «для себя».
Усыхает год за годом
Славных русичей семья.

Позитив добавить надо б,
Но пророчить не берусь.
Коль семья уже не свята,
Что же ждёт Святую Русь?


Рецензии