Алтай

Солнце реет над горами,
то Алтай встает пред нами.
Нам объятья раскрывает,
и радушно  нас встречает.

В лучах небесного светила
Барбыган сияет.
В легенде он последний,
от кого Катын сбегает.
Она  красавица виляет и петляет, 
как будто Бия догоняет.

Я телеутов голос слышу,
он в глади озера сокрыт.
И Алтын-Кёль тряхнув волною,
на берег выскочить спешит.

Он среди гор зажат в теснине,
в глубинах тайны он хранит.
И свежим ветром обдуваем,
о чём-то с кедром говорит.

А на Мультинских на озёрах,
в июне снег еще лежит.
И свежесть будто продлевает,
он им согреться не велит.

Ворота Красные открылись,
 за ними тайная земля.
И Пазарыкские курганы,
молчат историю храня.

Катуярык стремглав помчится,
кружа, петляя и вертя.
Он к Чулышману возвратится,
свой нрав крутой ему даря.

Раскрасил Марс свои вершины,
я красок вам не передам.
Он словно выбрал из палитры,
и сколько смог цветов собрал.

К Кураю взор уже прикован,
его очами не объять.
Я красоты такой не видел,
не хватит духу описать.

А Чуйский тракт, как лента вьется,
бежит, бежит, куда-то в даль.


Рецензии