Бессонные будни

Бессонные будни - кто вспомнит? И знает ли?
Как много сотен часов мы прождали,
как беспокойно под утро встречали лишь
вечный закат -
ведь о нём и под пальмами;
и в сырость прогнившей местной развалине
с крышей, разбитой сосною поваленной;
и на пропаленной солнцем проталине -
мечтали, наверное?
Нет, не мечтали...
   
Бессонные будни - мы, явно, не спали?
Страшась, что забудется, не прикасались -
и радость поглубже припрятать старались,
ведь нам и не верилось в самом начале,
что сбудется всё.
   
И вот теперь, проходя мимоходом,
встречаем места, будто старых знакомых,
приветливо им отвечая поклоном
на шелест листвы. Они-то ведь помнят!
   
Мы выросли быстро и будто пропали -
и за своих нас не сразу признали -
но вспомнили с нами заросшие дали,
как в судьбы играли,
как громко кричали,
как уходили и не попрощались.
   
Неважно, что может на свете случиться;
неважно, кто весел, а кто ещё злится;
но здесь - разведя часовые границы -
всегда сможем мы от невзгоды укрыться.
   
И вновь, глядя в небо, безмолвно застыли,
все страхи и боли вконец отпустили;
и не спросили,
зачем полюбили -
незнанье и чувства не так уж страшны.
Мы вернулись. Бессонные будни
ушли,
наступили
чудесные светлые дни.


Рецензии