57. Август перезревший как плоды... 5980

Август перезревший как плоды,
что безумной спелостью налиты.
Где твои чудесные следы,
милая и искренняя Сита*?

Песня окрыляет этот мир,
к нам сойдя с божественного неба.
В ней поёт чудесный мир - эфир,
раскрывющий нам истину чрез веды.

Счастьем наполняемся с того,
что причастны к древнему сказанью
Рамаяны**. В шествии веков
чувствуем мы эпоса воззванье.  (31.8.2021)


Адрес фото открывается при редактировании
https://indianochka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sita1.jpg
_________________________
* Сита — любимая жена Рамы, дочь царя Джанаки, «рождённая не человеком», выйдя из борозды. Она — воплощение богини Лакшми, супруги Вишну. Сита изображается как идеал женской чистоты. Она следует за своим мужем в изгнание, где похищена царём ракшасов Раваной, правителем Ланки. Рама с союзниками спасает её из плена, убив Равану. Позже она рождает Раме наследников — Кушу и Лаву.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамаяна

Богиня Сита рождена в Навами, в 9-й лунный день, в месяце Вайшакха, который принято считать вторым месяцем календаря индийского времяисчисления. Ее отец Джанака, когда распахивал землю для совершения яджны, нашел прекрасный золотой сундук, в котором и была маленькая Сита. По причине такого сверхъестественного способа рождения Ситы называется Айониджа (что в переводе означает «рожденная не из утробы»).
Ситу также называют Бхумиджа («земля»), Дхаранисура («носительница»), Партхиви («широкая») – все эти наименования сводятся к одному и означают «дочь земли». Так как имя отца Джанака, то соответственно, Ситу называли часто по его имени – Джанака.
Источник: https://indianochka.ru/india/religion/boginya-sita.html

** «Рамаяна» — древнеиндийский эпос на санскрите. Авторство текста неизвестно, поскольку произведение создавалось несколько веков (примерно с VII по IV век до нашей эры), то у него не может быть одного автора. Одним из самых известных рассказчиков рамаяны является легендарный мудрец Вальмики, он также вошел и в само произведение как одно из действующих лиц.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамаяна


Рецензии