Царь освободитель. Эклектика

Наш город мирно развивался,
И грациозно шел вперед,
В приоритете оставался,
Градостроительный полет.


Эклектика диктует моду
Век девятнадцатый идет.
Архитектурная природа,
Меняет стили и подход.


Ново-михайловский дворец,
Андрей построил Штакеншнейдер,
И как эклектики творец,
Но на Неве он был не первым.


Уходит время классицизма,
В постройке зданий новый взгляд.
И в этой самой парадигме ,
 Другие зодчие творят.

Кирпич в ходу металлом крепок,
Застройка разная идет.
В домах доходных много света.
Они стоят, дают доход.

И на Шпалерной строят башню,
Водонапорный станцион.
Решение весьма удачно.
Систем насосных функцион.


На трон взошел освободитель,
Старатель резких перемен.
Судьбы крестьянской избавитель,
Задал порядкам новый крен.

Свободу духом воспевая,
Написан был им манифест.
Крестьян на волю отпускают,
Но барину плати процент

Не поняли царя крестьяне,
“Его ль указ был нам прочтен”?
Подняли бунт-мятеж селяне,
Чтоб не платить большой оброк

Как смысл и суть – отмена рабства,
Была великой стезей.
Но рок большого государства,
Пошел неровной колеей

Тяжелым грузом для народа,
Легла реформы широта.
Но человечества природа,
Запомнит это навсегда.


А революции зачатки,
Не приняли реформ царя.
Убить хотели в одночасье
Ни грамма веры не храня.

В царя стреляли слишком часто,
В Париже, Польше на Неве.
Хотели бесы смены власти.
Посеять хаос в голове.

В последний день царя правления,
Был конституции проект.
Для благ людского населения,
Законодательный респект.


Чтоб представители народа,
Создали мирно гос. Совет.
Тогда бы царская природа.
Была без абсолютных мер


Звериной лапой терроризма
И отмороженным умом
Высокой степени цинизма
Разорван Царь и сила в нем


Народной волей – не народной
Масонской сладкой кислотой
Животной похотью , сволотной
Раздался взрыв на мостовой.


Наш государь любил и правил,
Он верность поданным хранил.
От злого рока  не избавлен,
Трагично голову сложил.


2013 (редакция 2020, 2021)


Рецензии