День независимости

В Кыргызстане больше, чем земли,
Неба, высоты и запределья...
Здесь у нас на нынешней неделе
Празднества торжественные шли.
Площадь вся гудела от речей,
Многих сотен ног, аплодисментов;
И ковид, как будто стал ничей,
Ждал вниманья, словно алиментов,
Зная: вновь грядёт немало жертв,
Что без масок... ну а, впрочем, масок
Было очень много, спору нет:
Выступая, не жалели красок
Старые политики, увы,
Сделавшие столько для паденья
Всей страны, возглавив День рожденья...
Рыба загнивает с головы, -
Так народ толкует, но не он
Главным был на площади, поверьте.
Было много в этой круговерти
На слуху затасканных имён,
Чьи заслуги в их же кошельках
Набирают в весе с каждым годом.
По пути им разве с тем народом,
Что тоской и голодом пропах?
Что годами дохнет без лекарств,
Переполнив ветхие больницы,
Что в чужие страны, словно птицы,
Тянется для всяческих мытарств,
Стариков оставив и детей
Без призора, - горький хлеб чужбины
Семьи, что остались без мужчины,
Оценили: нет его черствей.
Рыба разжирела с головы.
Тридцать лет как "хвост" живёт несладко:
Стали независимы, увы,
Мы от счастья, радости, достатка,
От простого мирного порядка,
От надежды выжить - уж не нам,
Лишь бы дети выжили и внуки!
Ни гроша последнего не дам
За мечты - цвести в стране науке,
Дружбе, благоденствию, - как в той,
Ставшей лишь преданием, - отчизне,
Преданной в один жирнющий Той*
В Беловежской Пуще - имя тризны
Высечено в душах на века,
Проклято, освистано, и всё же
Сатаны столь явная рука
С каждым годом тверже держит вожжи,
В бездну правит наш нелегкий путь
В будущее, что уже не светит...
Замолчу. Обида гложет грудь:
Все слова, боюсь, увы, - на ветер.

 31.08.21

*Той (кырг.) - праздничное застолье
*Запределье (википедия) - остатки разрушенного мира


Рецензии
Светлана, не переживай. Надо дожить до 2023г. За это время столько всего всплывёт. А затем начнутся перемены.

Наташин Владимир Ал   01.09.2021 03:01     Заявить о нарушении
Ой ли? Надежды тают с каждым годом. Эх, какая была страна!..

Светлана Суслова-312   01.09.2021 03:47   Заявить о нарушении