Марина. Возвращение

Босоногая
Сребровласая
Взором строгая
Духом страстная

Сердцем  русская –
вот и странница.
Разве с муками
Русь расстанется?

Куст – пристанище
Куст – убежище.
Если капище –
значит, нет еще,

Значит, долог путь
до Святой Руси.
Если ночью жуть,
сила  - в голосе,

В песнях сила и
в расстоянии.
Если милые –
то в изгнании.

Мы же русские.
Значит, сможем всё.
Двери узкие.
Прочих – множество.

Босоногая
Шла из полона.
Знала многое
(чаша полная).

Добрела домой,
поклонилася.
Но – не пир горой.
Лишь прибилась пыль,

Снова путь. Куда?
Дальше – можно ли?
Там – Елабуга
В темной роще и

Кама чёрная.
Небо серое.
Не течёт она
И не верует.

Нет. Не поняли.
Не расслышали.
Души – проруби…
Дым над крышами.

       * * *
Знает, что сполна
всё самой нести
из полона да
до Святой Руси.

Видит чёрную
речку издали.
Из полона ей
надо вынести

Слёзный жемчуг свой,
золотой янтарь
до Руси Святой –
на ее алтарь.


Рецензии
Во истину ваш стих, Татьяна, прорвал тишину! Марина Ивановна слышит его. Необычная форма, содержание, образы. Тонкая кисть художника...

Маргарита Лосевская   21.09.2021 18:44     Заявить о нарушении
Очень дорогие слова "Марина Ивановна слышит его"
Знаете, Маргарита, он ворвался - и дату сам выбрал 31 августа, и форму.

Татьяна Гуровская   21.09.2021 18:52   Заявить о нарушении
Здорово! Он пришёл Оттуда...

Маргарита Лосевская   21.09.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.