Можно измерить...

Можно измерить алчность … в монетах, купюрах, безнале.
Яхтах, дворцах и прочее … В вывезенном капитале …
А чем измерить предательство, отсутствие совести, подлость?
Наверное, не измеряется … Как слабость и безысходность …

Не сложно измерить скорость … машин, что идут на обгон.
А чем измерить беспечность … водителей в них за рулём?
И чем измеряется горе?..  Невыплаканными слезами?
Бессонницей длинной ночью … Иль, болью пронзённых, сердцами?

А чем измерить отчаяние? Возможно, в душе камнепадом?
И слабым таким утешением: «Ну, значит, так Богу надо»?
Щемящей тоской, наверное, скорбь по ушедшим в вечность …
И только по добрым поступкам судят о человечности …

А чем эгоизм измеряется? Ну явно, не килограммами …
Возможно, обидами близких … И, может, семейными драмами …
Нет, вам не измерить верность, живущих людей рядом с вами …
А вот популярность считают по лайкам, что в инстаграме.

В метрах и километрах можно измерить дорогу,
Но разве измерить чем – то … родительскую тревогу?
Растущую с каждой минутой нежность в будущей маме
Разве измерить в каратах, как драгоценный камень?

А чем измеряется счастье? (Понятие неоднозначное.)
Семьёй и друзьями … (для многих) … И посиделками дачными.
Благополучием близких … Успехами сына иль дочки …
Здоровьем, когда болеешь … И просто зарёй после ночи.

Отсутствием бед и несчастий, проблем …  (если это возможно),
Когда на душе и в мире, скажем, не так … тревожно.
Любимой работой … А, впрочем, всё это настолько лично …
Что спорить об этом не стоит … Счастье, когда всё «отлично».


Рецензии
Здравствуйте Вера, у каждого своя мера, что для одного счастье, другому это безразлично. Отличные стихи, в мире столько всего измеряется, пусть только радость, здоровье, любовь никогда не теряются.
С добром Надежда.

Надежда Щербакова 8   03.09.2021 08:18     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо Вам большое за тёплый отклик! Конечно, у каждого человека своя мера счастья. Даже для конкретного человека она разная в различные периоды жизни и под воздействием различных обстоятельств. Так пусть каждый будет счастлив ... по-своему и обязательно! С добрыми пожеланиями! Вера

Вера Рожкова Щербакова   03.09.2021 21:55   Заявить о нарушении