Игрушки

Оловянные солдаты —
Угловаты, грубоваты,
Но любому супостату
Крепкий смогут дать отпор.
Вновь отправились в сраженье —
Бить врага до пораженья!
Скупо слаженны движенья,
Боевой в глазах задор!
Деревянные лошадки
В боевом идут порядке,
Бьют копыта по брусчатке,
Барабанный чёток бой!
А откормленные трусы,
Целлулоидные пупсы,
Позабыв про чупа-чупсы,
Все пищат наперебой.
Ровен строй, и шаг чеканный,
И телам их оловянным
Не страшны увечья-раны,
Им страшней - не победить!
И под грохот канонады,
Думая, что так и надо,
Каждый славу иль награду
Всё надеется добыть.
Тут-то злые Арлекины,
(тело-тряпка, лоб из глины!)
В оловянные их спины,
Понукая, станут бить...
Принцип главный арлекинов —
Въехать в рай на чьих-то спинах
И со лживо-скромной миной
О победах протрубить.
Лишь фарфоровым пастушкам
На войне ужаааасно скуууушно!
Грохот вреден нежным ушкам!
Лица бледные строги.
Ох,уж эти кавалеры!
Так воинственны без меры!
Так унылы их мундиры и потёрты сапоги...
Что с них взять-то? Солдафооооныы!..
Полигоны...эшелоны
Им дороже Купидона —
Аллегорий не поймут!
Скажут про колчан и стрелы,
Мол, оружье устарело,
И в утиль отправят смело,
И опять — окоп...редут...

... День кончался. Завтра снова
Оловянные солдаты
От фарфоровых пастушек,
На лошадках деревянных,
В бой игрушечный пойдут...
И под звёздным сидя кровом,
Тот, кто создал их когда-то,
И зачем-то дал им души,
Сам вздохнёт вдруг покаянно:
-Поиграю...Пусть живут!..


Рецензии
Браво! Отличные аллегории!

Ефремов Александр 9   13.10.2021 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Елена Шелковникова   14.10.2021 02:12   Заявить о нарушении